您當前的位置:網站首頁 > 業務領域 > 工程業績

鎮勝高速公路北盤江特大橋

發布時間:2014年05月22日16:16    作者:曾驛桀    來源:今日特马结果路橋集團有限公司    瀏覽:
【字體: [打印本頁] [關閉本頁] 視力保護色:

鎮勝高速公路北盤江特大橋

滬瑞國道主幹線今日特马结果境鎮寧至勝境關高速公路北盤江特大橋地處雲貴高原的東南部,位於晴隆縣光照鎮以東7公裏的北盤江深度侵蝕切割區,兩岸陡岩峭壁,地勢十分險峻。北盤江特大橋由於特殊的地理位置及施工環境決定了其施工難度和複雜性,地勢陡峭、運輸條件差、場地狹小、施工風荷載複雜、場區溫差變化大等諸多影響因素都製約著整個工程的建設。由於以往的懸索橋大多建在江河及海麵上,其施工方法與北盤江特大橋具體的施工條件完全不相符合,這就要求北盤江特大橋采用不同以往的施工方法進行施工。在綜合考慮施工環境及運輸條件等因素下,采用纜索吊裝法進行施工。實踐證明,采用纜索吊裝施工,不僅解決了運輸困難的問題,而且施工安全、便捷、快速。

該橋為主跨636米單跨雙鉸鋼桁加勁梁懸索橋,主跨跨徑在當時已建和在建的國內同類型橋梁中位列第3,在采用纜索吊裝施工方法的國內公路橋梁中也是名列第2位。

當時在國內,該橋首次采用纜索吊裝法進行鋼桁梁及正交異性鋼橋麵板整體節段安裝。纜索吊裝係統最大吊重能力為160噸,在同類型橋梁中,無論是吊裝跨度還是吊裝重量、吊裝速度,均為國內領先。該橋的成功架設,為今後山區大跨徑鋼桁梁懸索橋的設計和施工積累了寶貴經驗。

鎮勝北盤江特大橋由今日特马结果路橋集團有限公司承建,於20051030日開工建設,20081128日已順利建成通車。它的成功建設,為今後山區大跨徑懸索橋施工積累了寶貴的經驗。